注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港合富地產代理

 
 
 

日志

 
 

[新聞] 房地產信托仍居高不下 三四線城市風險敞口依舊  

2014-08-24 22:04:00|  分类: 地產新聞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根據信托業協會公布的數據,今年第二季度,房地產信托余額為12616億元,與前幾個季度相比,余額繼續穩步增長,且再度創出歷史新高。
統計顯示,今年二季度房地產信托余額占比為10.72%,相比今年一季度末的10.40%繼續上升。

tsimshatsui-house-2014-8-24

業內人士表示,房地產信托余額占比一直處於上升狀態,說明房地產信托進一步回暖。加上房地產信托余額仍然處於歷史高位,在兌付壓力較大的情況下,其實是向市場發出了風險預警。

當中國的房地產行業進入調整期,上半年房地產信托卻仍盤踞高位,甚至在部分時段呈現奇特的“逆生長”狀態。

上證報記者最新統計發現,今年上半年,雖然從成立規模與發行規模來看,房地產信托產品的資金規模均有小幅下滑。但業內分析人士指出,在當前國內經濟呈現下行態勢,且房地產行業面臨政策調控的情況下,房地產信托的余額仍居於歷史高位,因此2014年甚至是2015年仍將是房地產信托的兌付高峰年,市場應該對房地產信托保持警惕。

上半年地產信托“高處不勝寒”

作為信托行業的一項主要業務,房地產信托歷來備受重視。也因此,在低迷了一段時期之後,得益於2013年房地產市場的持續回暖,以及投資者對於房地產行業及投資的樂觀態度,房地產信托的發行在2013年開始再度回暖,而2014年這一態勢還在延續。

上證報記者統計發現,今年1—6月份,市場上的房地產信托產品發行規模為1628.8億元,去年同期該數據為1634.5億元,同比小幅下滑0.35%;而從成立規模看,今年上半年房地產信托的成立規模達1304.3億元,同比去年的1446.1億元的規模,下滑了9.8%。

“雖然房地產信托的整體成立和發行規模都有所下降,但是在目前經濟下行且地產行業前景不明朗的前提下,市場上仍有那麽大體量的地產信托產品在發行和募集,值得警惕。”用益信托分析師帥國讓表示。

值得關註的是,雖然今年上半年房地產信托總體的發行和成立規模較去年同期均有縮水,但在今年第二季度,房地產信托的余額卻再次創歷史新高。

根據信托業協會公布的數據,2014年第二季度,房地產信托余額為12616億元,較前幾個季度相比,余額繼續穩步增長,且再度創出歷史新高。統計顯示,今年二季度房地產信托余額占比為10.72%,相比今年一季度末的10.40%繼續上升。而此前,從2011年三季度占比17.24%開始,至去年二季度占比9.12%,房地產信托余額的占比一直持續下降。

“這個變化從去年三季度開始發生,房地產信托余額的占比一直處於上升狀態,這說明了房地產信托進一步回暖。加上房地產信托余額仍然處於歷史高位,在兌付壓力較大的情況下,其實是向市場發出了一個警醒的信號。”帥國讓再次發出提醒。

三四線城市風險敞口依舊

眼下,逐漸陷入低迷的房地產市場正引起越來越多的關註。尤其是近兩年,市場上出現兌付問題的信托產品中,除了礦產信托外,就屬房地產信托莫屬。盡管信托業內從去年開始就宣稱開始收縮房地產信托業務,並加強風控,放棄在三四線城市的項目。

但上證報記者卻統計發現,今年上半年發行的房地產信托產品中,三四線城市的風險敞口依然存在。

據不完全統計,今年上半年共有52家信托公司發行了266個房地產信托產品。根據那些已經披露具體投向的產品說明可以發行,投向三四線城市的項目達到89個,占比達三分之一。需要指出的是,在這些投向三四線城市的房地產信托產品中,雖然大部分資金是投向商業性地產項目的開發,但是仍有個別項目通過政信合作的方式,將資金投入保障房和安居房等項目的建設中。

對此,格上理財分析師王燕娛向記者表示:“相對於一二線城市,三四線城市的人口流入較少、產業相對不夠發達,因此住房需求明顯後勁不足,加上之前這些城市的房價已經累積了一定的漲幅,在目前房地產市場下行的過程中,三四線城市商業項目的違約風險明顯增加。”

兌付洪峰仍未消散

隨著前兩年狂飆猛進的房地產項目的陸續到期,房地產信托在2014年再度迎來兌付高峰期。

根據用益信托工作室的統計數據,從2012年開始,房地產信托到期規模迅速增加,進入兌付密集期。2014下半年到2015年集合資金房地產信托預計到期總規模為3282.95億元,其中2014年三季度455.63億元、四季度530.40億元、2015年一季度526.11億元、二季度575.21億元、三季度621.91億元、573.69億元。可見,2014年四季度將是該年度房地產信托的兌付高峰期,而明年三季度,房地產信托的兌付洪峰也將再度襲來。

此前,中國社科院學部委員余永定教授在2014年中國信托業峰會上曾發出警示,由於在信托公司的資產結構中,房地產相關的投資在信托業中的比重高於銀行。因此在當前經濟下行的環境中,信托業的房地產業務很可能成為中國金融機構中爆發風險的薄弱環節。

然而對於信托公司而言,要輕易放棄房地產業務卻絕非易事。多位信托業內人士在接受記者采訪時認為,作為信托公司的傳統業務,房地產信托目前仍將是信托公司的重點業務之一,只是基於風險控制的需要,信托公司將會收縮房地產信托的發行規模,並且慎選交易對手和項目所在地。

用益信托分析師帥國讓表示,盡管房地產行業的下滑給房地產信托業務帶來更大的風險,但是隨著城鎮化的進行,以及一部分住房需求的釋放,未來房地產信托的違約事件或將時有發生,但發生系統性風險概率不大。

文字來源 新華網



本文来自:合富地產代理-香港尖沙咀地產代理公司

原文地址:http://tsimshatsui.house.ainfomedia.com/archives/377

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017